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lunes, 7 de diciembre de 2015

ARDOARABA 2015

Cada puente de la Inmaculada, en Vitoria  se celebra el ARDOARABA, una feria enogastronómica que acoge bodegas de Rioja Alavesa, un buen punto de encuentro para degustar caldos de la zona envueltos en una oferta de ocio diferente y divertida.






En esta oferta podemos encontrar vinos de Rioja Alavesa, txakolis alaveses y sidras de la provincia, acompañados por una variedad de pintxos.






Personalmente, lo mejor que ofrece la feria es la posibilidad de acceder de forma directa a pequeñas bodegas que no cuentan con grandes medios de distribución y comunicación, y cuyos vinos podemos probar, llevándote gratas sorpresas, y estableciendo un contacto directo que poder retomar en fechas posteriores, y aprovechar a visitar las bodegas en su entorno. Y lo que menos me ha gustado este año, ha sido la pobre oferta gastronómica que podíamos encontrar en las carpas, hacía años que no iba al ARDOARABA y el recuerdo que tenía era de poder encontrar pintxos más elaborados y mayor variedad. Por ejemplo, este año en la carpa de Bastiturri solo podíamos encontrar talos y gildas, en Fueros, morcilla, tortilla de patatas, callos.... que aunque estaban francamente buenos, como escaparate de la ciudad me parece escaso; en Diputación, la oferta venía dada por Slow Food, cuyos pintxos recalentados desmerecían la materia prima; los mejores pintxos en mi opinión los del Matxete, de cabezada de lomo, asada lentamente y acompañada de un piquillo en bocadillo, espectacularmente sabroso y de agradecer el trabajo recién hecho.





Una de las propuestas más originales que hemos encontrado este año es el vino azul de la bodega GIK LIVE, que aunque visualmente es muy impactante, en boca nos pareció insulso y falto de carácter, he de puntualizar que no somos expertos en vinos, sino meros aficionados, y que lo que aporto aquí es una mera opinión totalmente subjetiva, así que entendámosla como tal. Y de otra parte, entre las bodegas que más nos han sorprendido para bien se encuentran primero: la bodega 8 COPAS, con un vino joven fresco, afrutado y muy agradable en boca, propuesta de Bodega Hermanos Fernandez del pueblo de Laserna; y segundo: la bodega GUZMAN ALDAZABAL de Navaridas, con un monovarietal, Graciano, realmente sorprendente en boca con aromas florales y taninos suaves, también muy aconsejable su vino joven, elaborados con Tempranillo y algo de Viura, que en nuestra humilde opinión, resultó ser uno de los mejores vinos jóvenes que hemos podido probar este puente.








A esta oferta se adhieren gran número de establecimientos de la ciudad, que vienen señalados en los planos que podemos recoger en cualquiera de los puntos de información, y suman sus propuestas al ARDORABA, ampliando así la oferta y el horario de las carpas, las cuales se clausuran el lunes a las 22,30 horas, aunque podemos terminar nuestros talonarios durante el martes en cualquiera de los establecimientos adheridos. 

Respecto a los precios me parecen razonables, dado que la cuenta es rápida, si 28 tickets cuestan 12 €, por un vino de año venimos a pagar 86 céntimos, y 1,72 € por un crianza o un pintxo, y 2,57 € por un vino de autor.


Los puntos de degustación se distribuyen en cuatro carpas, que ofrecen diferentes opciones:





  • CARPA A BASTITURRI

“EL TXAKOLI” - CASA ROJANDA - GONTÉS - LOS LAGOS - ZINTZO - D.O. ARABAKO TXAKOLINA – PATXARAN BARANIANO -  TARONGINO – GILDAS ALDIZABAL - TALO ROSA MARIA EGUIA

  • CARPA B DIPUTACION

TXAKOLI PAZ VERASTEGUI  - TXAKOLI UNO  - CAÑAS GÓMEZ - CASA PRIMICIA  - DE SANTIAGO - GERARDO VITERI - RAMÓN SÁENZ - D.O. CAVA  - GARLAN LEGUMBRES SELECTAS - SLOW FOOD ARABA - VALLE SALADO AÑANA

  • CARPA C MATXETE

TXAKOLI AMETZA - BELDUI TXAKOLINA - BENETAKOA - EL OTERO - BESA MAESTRESALA – COVILA - GUZMÁN ALDAZABAL – 8 COPAS D.O. RIAS BAIXAS ALBARIÑO - URDETXE, EUSKO LABEL KALITATEA

  • CARPA D FUEROS 


ARABAKO TXAKOLINA - ARTOMAÑA TXAKOLINA - ARABARTE - BERARTE - CASTILLO LASERNA - EGUREN UGARTE - MITARTE - MURO - SEÑORIO DE LAS VIÑAS - D.O. ARABAKO SAGARDOA-ASSE – GIK LIVE! VINO AZUL - ARTZAI GAZTA -  BOILUR

Horario de carpas


Viernes 4 de diciembre de 19:00 a 22:30 h
Sábado 5 de diciembre de 12:00 a 14:30 h  y  de 19:00 a 22:30 h
Domingo 6 de diciembre de 12:00 a 14:30 h  y de 19:00 a 22:30 h
Lunes 7 de diciembre de 12:00 a 14:30 h y de 19:00 a 22:30 h
Martes 8 de diciembre: Carpas cerradas, disfruta de Ardoaraba en los bares




Los talonarios cuestan 12€ e incluye una copa oficial de Ardoaraba con la que poder degustar los vinos y 28 tickets canjeables por vinos y pintxos. Se pueden adquirir en las propias carpas y en las casetas de información situadas en la plaza del Arca y en la plaza del Museo Artium:

  • 2 puntos un vino joven tinto de Rioja Alavesa o una sidra.
  • 4 puntos un vino con crianza de Rioja Alavesa o un vino blanco de Rioja Alavesa, un txakoli, un cava, un Albariño de Rías Baixas o un vino de naranja.
  • 4 puntos para degustar un pintxo.
  • 6 puntos por un vino reserva o de autor de Rioja Alavesa.

Más información en la página oficial ARDOARABA, a tener en cuenta para próximos años.






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